【陰。影】

「見過鬼仲唔怕黑咩?」是對【陰影】最直白的形容。

這隻鬼威力和痴力都相當高,只要見過一次,就會跟住你常世, 久不久出來「提醒」一下你。

人活到某個年紀,不多不少總有在某些領域上遇上【陰影】。

今日我想和大家分享一個個人經歷。

這件事發生在2018年5月,點解我會記得那麼清楚?除了因爲我記仇的性格之外,更因為這件事真的好難忘。記。

那年我在美國加州SF讀書,剛巧知道自己將會轉校到LA 繼續升學,一定要在6月回港之前,和當時的同房到LA一趟找房子,礙於我們倆都是新牌仔,而我的同房又是一個膽小而摳的人,她便提議可否找我當時的男朋友代勞,在5月找個Weekend, 一同揸4-5小時車由SF落LA,以我性格,我真的有點不太願意,因爲我討厭麻煩人,再者我太明白我同房「洗人唔洗本」的性格,若然我的男朋友真的同行,他必然糟殃。

當然我男朋友最後還是來了, 而這次行程也不出我所料,我男朋友真的做了「司機」,雖然他對我的同房表面仍是非常恭敬,但對住我,他的一個眼神,再加上幾句「你點解可以同呢個人住咁耐」「我終於明白點解佢冇男朋友啦」,我只能輕輕拍拍他的頭,回上一句「嗯,乖」。

若果你們曾在LA揸過車,就會明白LA出名塞車嚴重,我們回程的時候剛好遇上LA的繁忙時間,而這也正是測試駕駛者有冇「車品」的時候,老實說,由於年少氣盛,我當時的男朋友在此點上,確實有待改善,他的確有點浮燥,再加上連日來我同房使喚累積下的怨氣,他累到一個點,面黑到一個地步,隨時可以爆炸,我坐在旁邊,觀其色變,好想分擔一下他的「累」,也不知從哪裡來的自信,我竟然提議不如我來揸,等他休息一下,我估當時的他真的很累,因為他竟然答應了,於是我便嘗試第一次夜間在5號公路奔馳。

歸心似箭的我,已經忘記了自己是新牌仔,望著熟睡的男朋友和同房, 加上5 號公路是一條直路,夜間並不多車,有的只是寥寥可數的大貨車,所以特別好走,不其然,自己越開越快,快到110了,過了一架又一架大貨車,感覺真爽,我揸的是一架酒紅色Nissan ,快駛有點飄, 就在不經意之下,我失控了,手腳不穩,爲了閃避前方的貨車,我的車呈S的狀態在寬闊的道路上行走,我的大叫聲喚醒了車上的人,我的同房也跟著大叫,在旁的男朋友即時穩住胎盤 ,我才回過神來,只聽見他說「唔駛驚,冇事,換我來揸吧」,那刻我的淚不由自主地流下,原來死亡真的很可怕,原來我真的很怕死,我也很內疚,因為我的不自量力,很可能有機會要他人和我陪葬。

自此之後,【揸車】便成了我的【陰影】,因爲每次一坐上駕駛座上,我都好驚,生和死只在一線之間,一想到,若果當晚,我男朋友沒有及時出手,我可能已經死了,不死也可能殘廢,那現在的我又會以那種狀態,在哪裡活著呢?

面對【 陰影】,有人選擇克服,有人選擇逃避,有人會選擇餘生與它好好相處,承認它的威力,僅記它的提醒,無懼前行。

選擇逃避的人,往往會用「這是天意」來了事。

「命運」和「天意」好多都是人用來修飾自己無能為力的藉口。

我不是不信「命運和天意」,只是我更注重它們背後隱藏的意義。

若果那是命運給我的考驗,我估它想我認清自己性格上的缺憾,做事過急,即使初心是好,但因錯判能力,而弄巧成拙, 也會累己累人。

既然在生死之間, 命運叫我繼續好好活著,那我必需要好好的活著,好好的愛自己和愛別人,事後的半年,我的男朋友便壞了,要討厭一個人,憎恨一個人,數算一個人,對一個記仇的人來說一點難度都沒有,但在此之前想想曾經他對你的好,一次「在你需要他,而他剛好便在」就抵銷你心中的執著了,感激他的及時相救,讓我還活著。

原諒是一生要學習的課題,學習嚴己寬人,多聆聽,多包容,多諒解,會慢慢明白生命中,你遇到每一個人和事,是你今生的功課,令你變得更好,遇上更好,擁有更好的前戲。

若果你還未遇上你心中的最好,那是因爲它仍在你的路上塞緊車,耐性一點,他回來的;又或者你遇來遇去都是類似的人和事,那一定是你的考驗還未過關,學習的功課還未完成,那你可以嘗試用別的方法,換個角度和態度,結果可能出乎你意料之外。

最後,我想說【陰。影】並不可怕,我們之所以可以看到「陰」和「影」,是因為那裡有陽光,只要你願意踏出一步,你就會感受到陽光送你的溫暖!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s