【我不是法拉利】

我鍾意歷史,尤其是中國歷史, 當中的文化遺產,體驗了中國深厚的文明底蘊。

其中玄學是中國最神秘的一門學問,結合統計邏輯推理得出對風水和命理上的因果連動關係。

其中在命理上就有不同的派別,常見的就有八字和紫微斗數,

所謂「人有三衰六旺,每過十年為一個大限,每一年為一個小限,而每個人起運的歲數都不同,」這些都是八字和紫微斗數命盤中基本資料的依歸。

紫微斗數是其中一個中國古代流傳下來算命的方法,在命盤中,一共有12個宮位,它們分別代表人生中12個必需面對事情的態度和價值觀,正是因為這些態度和價值觀,影響了你當下與環境的互動,做出不同的抉擇,產生不同的現象。

信命理的人會覺得它是統計學,不信它的人, 會覺得它是迷信。

姑勿論它真確性的高低,當中的某些哲學, 是挺有啟發性的。

就以紫微斗數中提及的「天,地,人」盤為例,講述的就是時空,環境和人之間的互動。

「天」盤:就是你與生俱來的本命盤,是根據你的出生年月日得出來的,也是上天給你的一些特質和能力。每個人都不同。

「地」盤:在「天」盤的基礎上,根據你的起運時間,每個人都不同,以每十年為單位,轉換一個宮位的大限命盤,簡單來說就是你在這十年內站在什麼道路上。正因爲每十年轉一個宮位,所以你會發現,有些人十年前後,在性格,態度,外型上都有變化。

「人」盤:是根據當年的生肖而定的流年命盤,由於是環境的因素,所以每個人的流年命宮位置是一樣的, 只是宮內的星耀未必一樣。

將這三個盤合起來,就形成「我帶著與生俱來的態度和能力走在一條什麼樣的道路上,遇上什麼樣的環境因素,產生出什麼樣的狀況。」這樣就可以解釋【同人唔同命,同遮唔同抦】的現象。

就以賽車為例, 有些人一出身就具備法拉利的外型,條件和能力,有些人一出生就是泥頭車,有些人一出生就是貨櫃車。

這三部車走在不同的道路上當然可以發揮各自的能力。

但是天意就是弄人,生存在地球上,人必須受環境的限制和影響,不同的道路,不同的高低起伏。

走直路的時候, 當然法拉利可以奔馳電掣,所向披靡,泥頭車和貨櫃車也不及它來去如風。

但若果走在山路,斜坡或爛路,可能泥頭車或貨櫃車的外型,耐力和性能比較好。分分鐘鐘,遇上山泥傾瀉的時候,泥頭車還可以救他們一命。

就好似這次的COVID-19,全球波及,無一倖免,不同的國家,不同的人走在這個疫情道路上,採取的態度和行動也不同, 當然產生的結果亦都不同。

面對疫情,經濟受創,有公司破產倒閉,有公司裁員減薪,有公司抓緊機會,擴張業務。

誰說旺市,不能炒人,誰說逆市,不能請人,看透了這點,其實面對逆境,並不可怕,因為方法總比問題多。

在某些時間和場景,出身可能重要,但面對逆境,就像法拉利走在爛路一樣,你的出身就變得不堪一擊。

但請不要灰心,「爛船也有三分釘」,你始終也是法拉利,只是車身多了一些泥濘和劃痕而已。

最近因為疫情和工作的關係,我多了和不同界別的朋友聯絡, 問問他們的近況,當然他們大部份的回應都不是那麼理想和正面,這個我非常理解,因爲就算多正面和樂觀的人,面對挫折,都會有失落和迷茫的時候,尤其是那些自持出身高貴的人,面對這次疫情一波又一波的經濟衝擊,自信心就如笨豬跳一樣,頭也不回,一落千丈,腦子中有無數的問號,「為什麼?」「哪裡出錯?」「我還可以怎樣做?」等等。

於是我就用以上紫微斗數的哲學告訴他們, 「面對現在的逆境,我們好比走在充滿泥濘的沼澤,動彈不得,但你不會永遠走在沼澤中,就如法拉利不會永遠走在山路上,泥頭車也不會永遠走在直路上一樣,只是時間和心態的問題,只要過了這段你們不擅長的道路,下一段未必一定會更好,但最少你們已經建立抗體,有經驗面對將來更大的挑戰。所以與其你在這段時間胡思亂想,倒不如趁此機會,好好檢討/重整一下自己過去的經驗累積,規劃一下未來自己的道路,又或者學習/嘗試一些以前自己好想學,但沒有時間學的東西,充實自己,時間不能倒退,我們不能常常回望過去,只能繼續前行。」

「當然你也不用去跟人比較,因為人的出身本就不同,很難比較,就像法拉利和泥頭車一樣,各有長短,難分高低,面對環境的變化和給予的挑戰,我們看得不是出身,而是意志,耐力,信念和堅持。所以你是不是法拉利並不重要,因為你不需要是。之於自問是泥頭車的人,也不要灰心,因為路走對了,你也會有獨當一面,可以拯救法拉利的時候。」

最後,我想說:「面對這個疫情,當各個名店都減價促銷,連LaneCrawford都罕有地70% off的時候,有什麼沒可能,有什麼不能不放下。既然沒有,那就一起努力吧!」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s